Рассадка гостей на свадьбу: инструкция и шаблон

Рассадка гостей на свадьбу важный процесс. От того, как расположены гости зависит настроение участников праздника. Из настроения гостей складывается вся атмосфера этого важного дня. В настоящей статье мы поможем правильно организовать рассадку гостей.

1. Рассадка любит подготовку.

Не стоит откладывать рассадку и заниматься этим последний момент. Хотя кажется, что этот процесс может пройти быстро и просто, на самом деле – он занимает много времени и сил. Чтобы избавить всех участников свадьбы от лишнего стресса и неудобства, начните подготовку с трех этапов:

  1. Выберите банкетный зал на свадьбу, подготовьте список гостей, после этого приступайте к черновому плану рассадки. Учитывайте количество посадочных мест за одним столом и общее количество столиков. Сделайте рассадку Ваших гостей по такому принципу, чтобы создать возможность поговорить друг с другом. Чернова рассадка готова, теперь можете приступить к планировке мебели и количества столиков.
  2. Когда Вам станет понятно, какие гости посетят Ваше торжество, можно переделывать черновой вариант в финальный, учитывая обновленную информацию. Рассадите Ваших гостей по критериям возраста, интересов, хобби, личных симпатий. Финальный вариант рассадки должен быть готов за 2-3 недели до свадьбы. Когда закончите схему рассадки – отправьте её свадебному декоратору и свадебному организатору. Декоратор должен будет подготовить именные карточки.
  3. Незадолго до проведения торжества, Вы можете узнать о том, что некоторые из приглашенных гостей не могут прийти по форс-мажорным обстоятельствам, а другие, наоборот, хотят привести с собой свою вторую половинку или ребенка. Фиксируйте все изменения Вашей рассадки и оперативно отправляйте своим помощникам.

Заблаговременный подход к составлению рассадки поможет оперативно вносить изменения, если у приглашенных что-то поменяется. Чем ближе к свадьбе, тем меньше у Вас будет времени на какие-то дополнительные дела.
Банкетный зал с рассаженными гостями

2.Подготовьте список Ваших гостей.

Перед тем, как начать делать рассадку, составьте общий список с указанием параметров, которые Вам помогут при планировании рассадки.

Подготовьте таблицу самостоятельно или воспользуйтесь шаблоном таблицы рассадки гостей на нашем сайте. В таблице укажите данные о: ФИО, родство, сторона гость (невеста/жених), возраст. После подготовки списка можете приступать к рассадке.

Уделите внимание особое внимание этим критериям:

  1. Личные отношения гостей. Друзей и знакомых, которые знакомы друг с другом можно посадить вместе. Если на Вашем мероприятии будут гости, которые когда-то состояли в отношениях или враждующие родственники, таких лучше посадить подальше.
  2. Одинокие. Посадите гостей рядом, которые пришли без своей второй половинки. Свадьба – отличное мероприятие для новых знакомств. А вот гостей, которые пришли со своей второй половинкой следует собирать поближе друг с другом.
  3. Возраст. Гостей постарше посадите отдельно от молодежи. Так никто никому не будет мешать.
  4. Интересы. Если есть гости, у которых имеются общие интересы, подумайте о рассадке их поближе друг к другу.

Когда будете заниматься рассадкой не стоит придавать большое значение тому знакомы ли друзья невесты и жениха или нет. В будущем им придется встречаться на других Ваших мероприятиях. Поэтому своих друзей рассаживайте, не учитывая фактор знакомства друг с другом. А вот родственников лучше разделить на стороны.

Гости на свадьбе

3.Выберите тип рассадки гостей на свадьбу.

Рассадка гостей на свадьбу выбирается исходя из того, какое помещение вы выбрали и количества приглашенных.

  1. Рассадка с отдельными прямоугольными столами. Такая рассадка требует большой зал. Отдельные прямоугольные столы придают менее официальный вид Вашему празднику, если стоит цель убрать формализм. Стол рассчитывается примерно на 6-10 человек. Так же, используя такую рассадку есть возможность применить композиции, которые будут располагаться вдоль всего стола. Будет плюсом, если расположения столов молодожен будет такое, что все гости без труда могут смотреть на Вас.
  2. Европейская рассадка. В настоящее время используется чаще всего. Большая часть залов и ресторанов ориентируются на такую посадку. Количество посадочных мест на стол 8-10 человек. Следует учесть, что при плотной рассадке часть гостей будет испытывать затруднения, чтобы увидеть молодоженов. Если количество гостей, возможности заведения позволяют, то попробуйте расположить гостей не вокруг всего стола, а в той части, откуда будет хороший обзор на молодоженов.
  3. Рассадка с общим длинным столом. Хорошее решение для небольших помещений. Как правило используется от одного до двух столов без отдельного места посадки для виновников торжества.
  4. П-образная рассадка.  Старая рассадка, она хорошо знакома нашим родителям и их родителям. Сейчас при использовании П-образной рассадки молодожены не всегда сидят во главе стола. Конечно, допускается рассадка молодожен за отдельный столик. Главное, с таким вариантом рассадки: не стоит жестко отделять стороны жениха и невесты. У гостей будет небольшой радиус своего места и может не быть возможности с кем-то общаться за его пределами.
nevesta obnimaet zheniha
Image by freepic.diller on Freepik

4. Рассадка родителей на свадьбу.

Родители – вторые главные гости, после жениха и невесты. При рассадке места для родителей необходимо выбирать с повышенным вниманием. Первое правило – родители жениха и невесты должны сидеть рядом друг с другом. Свадьба – это церемония союза не только мужчины и женщины, но и их семей.

Отдельный столик для родителей не обязателен, а если вы выбрали европейскую рассадку для свадьбы, то можете посадить родителей за один стол с Вами.

5.Наполненность столов.

При планировании расположения гостей на свадьбе Вы можете столкнуться с проблемой, что не все компании вмещаются за один столик. В этот момент в голову может прийти мысль «А может посадить за стол немного больше людей?». Подумайте хорошо, прежде чем принимать такое решение.

Количество посадочных мест за столиками взято не просто из головы. Существуют правило: на одного человека за столом должно приходиться не менее 60 сантиметров. Если это число увеличить, то Ваши гости начнут испытывать дискомфорт. Официанты, которые будут работать на Вашем мероприятии тоже будут испытать проблемы при обслуживании таких столов.

Что делать, если Вы столкнулись с этой ситуацией? Попробуйте поменять формы столов, поставить дополнительные столики, а если и это не получается, пересмотрите заново план рассадки.

Именная карточка гостя
Image by Freepik

6. План рассадки гостей на свадьбу.

Для того чтобы лучше понять, насколько удачна рассадка гостей на свадьбу, которую вы сделали, нужно её визуализировать.

Если Вы владеете графическими программами для компьютера, то можете нарисовать схему там. Если нет, то ничего страшного, Вам достаточно карандаша и бумаги.

Поставьте столы и стулья квадратиками и кружочками, не забудьте про другие объекты: барная стойка, сцена и др. Попросите менеджера ресторана помочь Вам с размерами и масштабом.

Если стало понятно, что рассадка требует перестановки, то попробуйте выйти из положения. Наиболее проблемные места, которые часто занимают необходимое пространство: танцевальная площадка, фотозона, зона поздравлений. Попробуйте подумать, что можно перенести на улицу, в другую комнату или пересмотреть геометрию этого участка.

Обязательно согласуйте финальный вариант со свадебным ведущим и организатором.

Жених танцует с невестой

7. Схема рассадки для гостей на свадьбу.

Чтобы Ваши гости не создавали очереди на входе в банкетный зал, не перетаскивали столы и стулья по всему ресторану необходимо заранее направить их к нужным местам. Предупредите ведущего или организатора о том, где находится схема рассадка гостей на свадьбу.

Если не только стол, но и место играет роль, то позаботьтесь о том, чтобы заранее распечатать специальные именные карточки. Делаются они в любой компании, оказывающей типографические услуги.

Оставить комментарий